Tagesausflug nach Biedenkopf – Der Katzenbacher

Gestern unternahm ich mit meiner Frau einan Tagesausflug nach Bad Laasphe und Biedenkopf. Bei meinen Wanderungen auf dem Lahnwanderweg war ich zuvor an dem Restaurant „Der Katzenbacher“ vorbeigekommen. Es liegt im 30 Einwohner zählenden Biedenkopfer Ortsteil Katzenbach und sprach mich aufgrund des Ambientes und der Speisekarte an. So nutzte ich diesen Tagesausflug, um in diesem Restaurant zu speisen.

Das Gasthaus Der Katzenbacher in Merburg – Katzenbach

Wir hatten einen sonnigen und heißen Tag, dehalb setzten wir uns auf die große Terasse des Gasthauses, die mit ausreichend Sonnenschirmen ausgestattet ist und daher über kühlen Schatten verfügte. Wir wurden sehr freundlich von der Bedienung begrüßt, die ganz offenbar Spaß an ihrem Beruf hat, und nach Getränkewünschen gefragt. Ich gönnte mir ein alkoholfreies Pils der Brauerei Bosch im nahegelegenen Bad Laasphe. Dann suchten wir in der Speisekarte unser Mittagessen aus.

Speisekarte der Gaststätte Der Katzenbacher (Stand August 2024) – Steaks
Speisekarte der Gaststätte Der Katzenbacher (Stand August 2024) – Schnitzel, Burger & Co
Speisekarte der Gaststätte Der Katzenbacher (Stand August 2024) – die Salate , Burger, Nudeln, Steaks
Speisekarte der Gaststätte Der Katzenbacher (Stand August 2024) alles rund um die Ofenkartoffel und die Vorspeisen
Speisekarte der Gaststätte Der Katzenbacher (Stand August 2024) – alles rund um den Pfifferling

Tina entschied sich für das Schnitzen Pfifferling. Ich wählte das Katzenbacher Schnitzel.

Als erstes bekamen wir den Beilagensalat, den wir als Vorspeise aßen. Er war frisch, gut portioniert, bunte (für mich sehr wichtig!) und mit einem leckeren Dressing versehen. So stillten wir den ersten Hunger.

 

Der Beilagensalat

Wenige Minuten später, nachdem wir den Beilagensalat gegessen hatten, kamen unsere Hauptspeisen:

Tinas Schnitzel mit frischen Pfifferlingen und Pommes (21,90 Euro)

Tinas Schnitzel war perfekt gebraten, nicht fettig und die Pommes waren (selbst gemacht) genau richtig. Die frischen Pfiffelinge ergänzten das Schnitzel gut.

Das Katzebacher Schnitzel mich Lauch, Speck und Schmand überbacken (19,90 Euro)

Mein Katzenbacher Schnitzel hatte ich mit Bratkartoffeln bestellt. Das Schnitzel war ein Gedicht! Schmand, Lauch und Speck ergänzten sich ideal und gaben dem Schnitzel eine frische und würzige Note. Gute Bratkartoffeln sind nicht leicht zuzubereiten. Das waren hervorragende Bratkartoffeln. Sie waren nicht zufettig, noch leicht knusprig und es waren ausreichend Zwiebeln dabei. Sie den Pommes vorzuziehen war die richtige Entscheidung, fand auch Tina.

Danach gönnten wir uns noch einen Nachtisch.

Mein Nachtisch: Ein Stück gesalzenes Karamell mit Schoikolade, Sahne und Walnusseis (~ 7 Euro
Tinas Nachtisch: Warme Brownies auf Himbeermus an Vanilleeis und Sahne (~ 7 Euro)

Der nachtisch war wunderbar und rundete ein sehr gutes Essen ab, dass von einer sehr angenehmen und freundlichen Servicekraft serviert wurde..

Wir genossen noch den wundervollen Ausblick von der Terasse des Gasthauses in das Tal, bezahlten und fuhren weiter nach Biedenkopf, um das dortige Schloss zu besichtigen.